怎么选留卵生鳉鱼等的种鱼 详解选鳉鱼种鱼的方法


    怎么选留卵生鳉鱼等的种鱼,鳉目鱼中除了著名的卵胎生鲋科观赏鱼外,还有几十种隶属于卵生鳉鱼的观赏鱼。颌针鱼和鱵鱼隶属于颌针鱼目。因为颌针鱼目鱼与鳉目鱼在繁殖方面有共同点,所以一并述及。

怎么选留卵生鳉鱼等的种鱼 详解选鳉鱼种鱼的方法

    (1)卵生鳉鱼。习惯上把卵生鳉鱼统称为卵鳉鱼类。属于该类型的鱼有琴尾鱼、单唇鳉鱼、灯眼鱼、珠点鳉鱼、平颌鳉鱼、扇尾鳉鱼,齿鳉鱼.拟齿鳉鱼、拟平颌鳉鱼等。可以说上述这些鱼都是观赏鱼中的大明星,它们“珠光宝气”、“熠熠生辉”.它们多不易“伺候”,要繁殖就更困难。齿鳉鱼的繁殖多年未广泛推广,现日本、中国厦门等地已批量繁殖出一些真正的热带草原品种(原产地纬度15°左右.如莫桑比克)。卵生鳉鱼不外有三种繁殖方式:笫一种以产于南亚热带季风区的单唇鳉鱼和产于非洲唯独5°-10°的热带雨林及高原外围的灯眼鱼类为代表,第二种以琴尾鱼类为代表,第三种以齿鳉鱼类为代表。此三类鱼的种鱼挑选要点分述如下。

    第一种繁殖方式以单唇鳉为主,产的不是休眠卵,如果1个大缸中有数量不多(10尾左右)的同一种鱼,则雄鱼之间通过多回合的争斗决出“一王”、“二王”等。这“一王”、“二王”等都有可能各霸一方,也有机会同缸中的强壮雌鱼配对繁殖,较少出现混乱局面,而那些较软弱的雌性和没有王位的雄鱼,繁殖的机会少之又少。虽说这是强胜弱汰的选择,繁殖出的后代具裉强的生命力,但符合不符合最优观赏标准却是另外一回事。怎么办呢?看来人为的干预只能在选王混战阶段的前后:如果“一王”颜色不理想,如偏黑、金属光泽不强、不够红,或特征不强(如蓝眼灯的双眼或一眼不蓝)等,可以把“一王”移出另缸养。“一王”移走, “二王”自然称“一王”。总之,如果称王的鱼不理想就要移走。而雌鱼也一样,淘汰去那些个小、颜色明显较逊者,如果鱼太多,王选不出,则繁殖混乱,或只能采取类似于排挤法。

    第二种繁殖方式以低纬度琴尾鱼为主,它们原产地纬度也很低,如加蓬,赤道穿过该国;喀麦隆,5°N纬线穿过中部;尼日利亚在5°N—14°N之间。所以这些地区基本上全年都湿润(只有喀麦隆北部及高原和尼日利亚北部有1年1度的旱季),不需要产休眠卵.、由于琴尾鱼是极易退化的品种,如果不注意帮选种鱼,或按照其他种鱼的筛选法,即只留最强悍的雄鱼1-2尾、雌鱼2—3尾,则到了第3—4代,琴尾鱼的个头变小,非常多病,甚至繁殖不出小鱼。怎么办呢?除了应该多留色彩好的大雄鱼、大雌鱼外,最好要避免近亲繁殖。如果以l对l小缸或者一雄两雌小缸来繁殖,退化的问题要小一些。雄琴尾鱼的色彩较丰富,应选图案花纹漂亮的,如红琴尾的红点可多些大些(也要兼顾别色及花纹)、总体花纹不错的。

    第三种繁殖方式以齿鳉鱼等草原种属鱼为代表,它们真正生活在热带草原,有一年一度的干湿两季。如莫桑比克,大部分位于纬度12°S-25°S,而赤道的东非高原因海拔1000多米,也成了草原气候区,亦有年度干湿。东非高原南部与莫桑比克一般11月末至次年4月初为正常雨季,6~8月最干旱,到7月末大部分季节湖、池、沼泽水已干,齿鳉鱼已基本上不存在,留得生前所产的卵在泥炭层或干藓类中。一只要到10月末或11月才开始孵化,要再过半个月才见大量小仔鱼游动。所以齿鳉鱼(如麒麟鱼)卵一般都要在无水而略有湿意的环境中挨过这3个月左右的时间。由于麒麟鱼的饲养并未普及,各位“捷足先登”的玩赏家若有几尾麒麟鱼,应尽量让它们繁殖,此外,该类鱼因经常性的干旱,已进化到像斗鱼、叉尾鱼一样可以利用空气中的氧气,以便在湿润的湖、池底部进行“无水翻跳”,找到另一地势较低,有水处苟且生存,甚至还可能留下数十枚硬壳卵。因此寿命长、善跳跃、无水能活的长久等,也将是挑选齿鳉鱼的标准之一。

    (2)颌针鱼类。作为本类观赏鱼的是淡水种类,常见的有竹签鱼、鱵鱼。前者繁殖行为基本上同于单唇鳉类,与一线班车鱼等无大异。因颌针鱼似乎只有大小差别,颜色差异甚少,所以只能以挑选受精率高的雄鱼和产卵量多的雌鱼为主。鱵鱼是卵胎生的鱼,在低盐度的水中繁殖得较好,品种也有几种。令人不解的是,大海(东海、南海)中有许多种颌针鱼,如圆颌针鱼、无斑圆颌针鱼,还有许多种鱵鱼,如长鱵鱼、斑鱵鱼,它们外形酷似淡水颔针鱼类,不知何故较少把它们引入海水缸中。

资讯

鹦鹉为什么会学舌 鹦鹉选择配偶或盟友的依据之一

2018-6-11 15:38:40

资讯

鹦鹉大概多少钱一只 品种不同价格差异很大

2018-6-11 15:39:15

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索