20个省城GDP居全省第一,成都武汉西安领衔最强单核城市

今年以来,包括南昌、南宁、南京、济南等省会城市都明确提出,进一步增强首位度,发挥省会城市中心引领作用。通常来说,省会城市GDP占全省比例,可以视为首位度。第一财经记者通过梳理27个省会城市数据发现,目前首位度高的仍主要是中西部省城,其中有11个省城的首位度超过30%,有3个超过40%。从单核城市的数据比较看,成都、武汉、西安是最强的单核城市。

各地积极提升首位度近年来,省会城市的首位度总体呈现逐年提升的态势。根据第一财经记者统计,从2010年到2018年,省会城市占比提高的有24个城市,只有三个城市出现下降,分别是西宁、昆明和沈阳。过去很长一段时间,南京和济南在所在省域内都只位居第三。但近年来,南京和济南分别摆脱了“苏小三”和“鲁小三”位置,GDP上升至所在省份的第二位。需要说明的是,有少部分城市提升是因为有周边地区并入,实现人口、经济总量的“机械”增长。比如,2011年通过“三分巢湖”,原地级市巢湖的居巢区、庐江县划归合肥;2016年,简阳市正式划归成都代管;2017年,西安代管了西咸新区。省会城市占比普遍提高,主要还得益于转型升级。科技、人才、现代服务业等高端要素对经济发展的作用日益凸显。比如,近年来,在加快高铁建设的过程中,省会城市大多是所在省份高铁网络的中心枢纽,在高铁、城际轨道网络日臻完善之后,省内普通地级市的人口、资金等要素也会进一步向省会城市集聚。近年来各省份、省会城市也都在积极提升省会城市的“存在感”。比如,今年5月,广西提出要 “推进强首府战略和北钦防一体化”,提高南宁首位度,打造引领全区发展的核心增长极”。南京市今年政府工作报告提到,2019年重点抓的十项工作中就有“提升省会城市功能和中心城市首位度”。

资讯

互联网行业薪酬触底反弹,跳槽涨薪率深圳最高

2019-9-25 2:46:53

资讯

游戏适龄提示平台更新,游戏板块有望迎来业绩修复行情

2019-9-25 2:47:07

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索